这段时间我吹咚咚喹上瘾了,在学校吹,放学了吹,即使是和奶奶去后山挖几个新鲜的土豆我也满山坡的吹。
奶奶说她年轻的时候也喜欢吹,还经常将树上的叶子摘下来吹,可以吹出几种鸟的叫声。我笑奶奶是吹牛大王,大字不识一个的奶奶居然会是深藏不露的人,怎么会埋没这么多年?我非缠着奶奶吹给我听听。
奶奶随手从茶树上摘了几片叶子,放在嘴里,抿住嘴唇,鼓足腮帮,果真吹出了声,有点像鸟叫的感觉:“鬼贵阳、鬼贵阳……”
随后,奶奶指着我们家的一大片小麦对我说:“去,摘一根小麦来。”我不解地问奶奶:“您不是说小麦还要半个多月才可以收割吗?”奶奶开心地说:“我给你用小麦做一个咚咚喹。”我简直不敢相信奶奶讲的话。
奶奶取了一个小麦的节子,从口袋里掏出小刀就开始做起咚咚喹来,她做的方法和竹子做咚咚喹的方法一样,只是免去了将竹子一侧削平这一环节,当然也没有在麦子已有的三个孔的背面打孔,奶奶说用麦子做咚咚喹可以不用下面的孔。
耳听为虚,眼见为实,瞧,我奶奶用麦子杆做的咚咚喹吹出的歌是那般的有滋味。